Мультисвитч для ТВ в коттедж

Несколько телевизоров в одном доме – уже не роскошь, а обычное условие комфортного проживания, поскольку дает возможность каждому члену семьи в любое время смотреть по телевизору то, что хочется. Но в таком случае возникает проблема, связанная с необходимость установки нескольких антенн, что при использовании спутникового телевизора вызывает определенные неудобства и лишние материальные затраты. Решается это покупкой простого 

Мультисвитч – небольшое устройство, которое позволяет разделить сигнал от одной спутниковой антенны на несколько независимых ресиверов. 

Таким образом, этот прибор позволит смотреть разные программы на нескольких телевизорах, используя для этого всего одну антенну. 

Все существующие мультисвитчи отличаются между собой своими параметрами, в зависимости от которых и нужно делать выбор подходящей модели. Первый из важных параметров – каскадность. В зависимости от этого спутниковый мультисвитч может быть: Каскадным; Конечным. 

Первый тип – оборудование, к которому, кроме тюнеров, можно также подключать и другие свитчи. Конечные же приборы позволяют подключать к себе только устройства приема – ресиверы. 

Следующий параметр – численность входов, которые позволяют принимать сигналы сразу от нескольких спутниковых антенн одновременно. Обычно в современных моделях используется до 4 входов. Количество выходов. Это – самый важный параметр мультисвитча, поскольку определяет, сколько одновременно телевизоров можно подключить к одной спутниковой «тарелке». Обычно этот параметр равен от 8 до 24, в иногда и даже больше для каскадных моделей.

Отсутствие или наличие входа для эфирной антенны. Наличие такого порта позволяет, кроме спутниковой связи, также принимать и сигналы эфирного цифрового телевидения. 

Способ электропитания. В зависимости от этого бывают: Пассивные; С внутренним блоком питания; С внешним блоком. 

Первая разновидность – устройства небольшой емкости с 1 входом и несколькими выходами, питание идет от ресивера. Предназначены для домашнего использования. Модели же с блоком питания относятся к более высокому классу, к ним можно подключать 10 и больше телевизоров. Обычно вместе с разделением сигнала такие свитчи также и усиливают его. Могут использоваться в многоквартирных домах, мини-отелях и тому подобном. 

Функционал и преимущества: Используя Мультисвитч при монтаже антенных систем вы получаете универсальную расширяемую систему, внести изменения в которую можно будет намного быстрее и дешевле, чем при использовании простого конвертера и дайсека (DiSEqC). Существенно уменьшается количество проводов от спутниковой тарелки до распределительного узла, подключение новых абонентов производиться без разбора или отключения существующих абонентов на долгое время. 

    Примечание: Для работы с Мультисвитчем используется конвертер с выходами поддиапазонов: H/H, H/L, V/H, V/L или при подключении к НТВ+ и Триколор ТВ конвертер круговой поляризации на два выхода - Twin конвертер, о подключении с Twin конвертером - читайте ниже. 

Таким образом, чтобы правильно выбрать мультисвитч, нужно в первую очередь определиться, как и для чего это устройство будет использоваться. Поскольку стоимость его во многом зависит от количества выходов, то покупать для домашнего использования серьезные модели с множеством выходов не совсем целесообразно. 

Подключение Мультисвитча в системах «НТВ Плюс» и «Триколор ТВ»

Данная схема подключения - только для спутника Eutelsat 36 т.е. для конверторов круговой поляризации, для всех других спутников и опереаторов спутникового телевидения схема подключения описана выше.


При подключении мультисвитчей для распределения сигнала «НТВ Плюс» и «Триколор ТВ» использующих конвертеры круговой поляризации нужно учитывать следующее: Конвертеры круговой поляризации имеют только один гетеродин 10750 МГц, то есть работают только в верхнем поддиапазоне: 11700-12750 МГц, соответственно для работы с мультисвитчем необходимо использовать конвертер на 2 независимых выхода - Twin конвертер.

Примечание: Мультисвитч не усиливает сигнал обычной антенны в диапазоне 47-862 MHz, и если на входе Мультисвитча слабый сигнал, то нужно использовать соответствующие усилители до попадания сигнала эфирной антенны в Мультисвитч. 


Галерея

Поделиться ссылкой:

Другие Актуальные статьи по вопросам автоматизации и умных домов: