Стоимость системы умный дом

Сколько будет стоить система умный дом – это один из первых вопросов, который задает нам заказчик, который задумывается о том, чтобы оснастить свой дом интеллектуальной системой.

Ответить на этот вопрос с ходу не представляется возможным. Цена на системы домашней автоматизации, как конструктор складывается из многих параметров.

  1. Площадь и тип объекта
  2. Состав и функциональность системы
  3. Количество и состав оборудования
  4. Проектирование и программирование системы

Первично необходимо сделать дизайн-проект квартиры или загородного дома, определиться с полным функционалом системы, используемым протоколом и оборудованием, дизайном и количеством управляемых устройств – после этого формируется техническое задание и коммерческое предложение в котором на основании всех вышеизложенных требований формируется стоимость системы умный дом.

Для удобства наших заказчиков мы сделали подробную форму заказа для расчета стоимости системы умный дом.

Площадь и тип объекта

Умный дом в квартире скорее всего будет иметь меньшую стоимость, чем система автоматизации для загородного дома. 

Чем просторнее резиденция, тем больше в ней источников света, радиаторов, кондиционеров, моторизованных штор, видеокамер и управляемых розеток. А также датчиков, выключателей и панелей, которые управляют этими устройствами. Нельзя забывать про придомовую инфраструктуру загородного дома: ландшафтное освещение, видеонаблюдение и систему орошения и противообледенительная системы, управляемые въездные и гаражные ворота и т.д.

Конечно, техническое оснащение пространства не прямо зависит от его размера: в огромном спортзале может быть одна группа света, а в ванной комнате хозяев - десять, включая трехканальную цветную подсветку.

Если говорить о стоимости системы умный дом для квартиры, можно ориентироваться на некоторую среднюю «плотность» устройств на квадратный метр.

Упрощенно: в однокомнатной квартире две люстры, в трехкомнатной – четыре. Если взять несколько проектов на систему умного дома с одинаковым функционалом и разделить площадь помещения на количество устройств, цифры окажутся вполне сопоставимы. Благодаря этому можно на начальном этапе прикинуть "на глаз", сколько будет стоить определенный автоматизированный функционал за квадратный метр. Или воспользоваться формой заказа  для расчета стоимости системы умный дом.

Состав и функциональность системы

Функциональность системы – это один из ключевых параметров, который влияет на стоимость системы.

Рассмотрим на примере освещения: необходимо учитывать - сколько будет управляемых групп света, сколько из этих групп будут диммироваться, какие световые сценарии будут реализованы. Сколько зон будет оснащено датчиками движения для реализации автоматического включения/отключения света, будет ли освещение синхронизироваться с освещенностью на улице в зависимости от времени суток и управляться удаленно.

Если рассматривать функцию климата, то будет иметь значение количество управляемых кондиционеров и радиаторов, зон с теплыми полами, автоматическое проветривание – когда в определенные часы окна на моторизованных приводах проветривают помещение. Также необходимо учитывать сколько и какие сценарии будут настроены.  Например: режим «командировка» или «отпуск» при котором система снизит потребление электроэнергии и других ресурсов, поддерживая при этом подходящий минимальный уровень температуры и вентиляции. 

Количество и состав оборудования

На количество и состав оборудования влияет площадь объекта и число функций, которые предстоит автоматизировать.

Чем больше управляемых устройств, тем больше потребуется контроллеров, реле, диммеров, выключателей и управляющих панелей.

Логический компонент – контроллер - размещается в электрическом щитке и управляет техникой различных типов. Чем сложнее и «умнее» элемент, тем он дороже. Чем большим количеством устройств он управляет, чем большую нагрузку коммутирует, тем дороже. Самую высокую стоимость имеют щитовые компоненты – центральные контроллеры и мультимедийные процессоры, самые недорогие устройства - это реле, включающие и отключающие нагрузку.

Управляющие устройства – настенные панели, с которых можно управлять системой умный дом. Такие панели устанавливаются в помещениях и заменяют собой выключатели, термостаты и пульты управления. Стоимость панелей зависит от функционала и дизайна. Настенные панели бывают электронные и сенсорные, выполненные из пластика, стекла, металла и дерева, со встроенными термостатами и датчиками. Какое количество панелей будет использовано и из каких материалов они будут выполнены – также играет в ценообразовании важную роль.

Подводя итоги: цена оборудования системы умный дом зависит от компании –производителя, протокола, который используется при автоматизации системы, количества и состава щитовых элементов, а также количества и дизайна управляющих панелей.

Проектирование и программирование системы

Цена проектирования зависит от площади объекта и количества проектируемых подсистем.

Проектирование – это первый этап, который выполняется сразу после утверждения дизайн-проекта. На этапе проектирования подбираются компоненты и проверяется их совместимость, создаются все взаимосвязи элементов и составляется конечная спецификация и описание будущей системы умный дом.

Монтаж кабеля, как правило, учитывается отдельно и может быть выполнен по электрическому проекту любым подрядчиком, а не только компанией-интегратором.

Цена на услуги монтажа и программирования оборудования - зависит от выбранного протокола и количества используемых устройств. Чем масштабнее объект, чем больше возможностей управления дает домашняя автоматизация пользователю, тем сложнее ее спроектировать, установить и настроить.

Стоимость типового решения под ключ на оборудовании iNELS Bus System для 2-х комнатной квартиры составит около 299 тыс.руб. Подробнее с составом оборудования и функционалом можно ознакомиться здесь здесь.

Позвоните сегодня +7(495)178-0-176

или закажите расчет проекта системы Умный дом

Мы произведем расчет проекта по индивидуальным параметрам специально для Вас

Заказать бесплатно

Поделиться ссылкой:

Другие Актуальные статьи по вопросам автоматизации и умных домов: