В Норвегии появилось жилое здание с отрицательным потреблением электричества

В Норвегии появилось жилое здание с отрицательным потреблением электричества
Дома, способные самостоятельно обеспечивать себя электричеством, сегодня уже не новость. В мире существует несколько "умных" зданий, генерирующих энергию из возобновляемого источника и распределяющих ее по своему усмотрению. Норвежский исследовательский центр Zero Emission Building решил пойти дальше и представил свой новый проект – автономное здание, которое не только обеспечивает электричеством себя, но и делится им с городом.

Дом, построенный в городе Ларвик, создает вдвое больше электроэнергии, чем потребляет. Экспериментальный дом оснащен наклонной крышей, она поглощает свет солнца и способствует естественной вентиляции. В здании большие, полностью открывающиеся окна. Хозяевам можно забыть о жалюзи и шторах: дом спроектирован так, чтобы в полную силу можно было использовать естественное освещение, не перегревая при этом комнаты.

Архитекторы из компании Snohetta разработали атриум (внутренний световой двор), который дает гигантское количество света и не нуждается в использовании затемнения. В доме есть наружный бассейн, вода в нем нагревается за счет лишнего тепла. Электрический автомобиль получает питание от домашней сети, а также копит излишки энергии, которую генерирует здание. 

Работа с системами дома еще не окончена. Планируется провести ряд тестов различных отопительных приборов и оценить их эффективность. Авторы проекта акцентировали внимание на том, что дом, несмотря на все встроенные в него "умные" системы, – это просто жилище, в котором должно быть комфортно и уютно. В ближайшие несколько лет планируется построить в Норвегии большое количество подобных зданий. В одном только Бергене будет возведено порядка 700–800 домов, вырабатывающих электричество. Дом-генератор, обеспечивающий электроэнергией не только себя, но и населенный пункт, в котором находится, – пилотный проект Zero Emission Building. Именно этот исследовательский центр устанавливает в Норвегии нормы строительства жилых объектов. Не исключено, что через некоторое время возведение всех зданий в государстве будет отвечать новым "зеленым" стандартам.
Поделиться ссылкой:

Другие Новости 1Smart-Home: