Робокошка в умный дом

Еще при запуске проекта «Сколково» обсуждались различные варианты: стоит ли включать в него жилые здания для сотрудников и резидентов. «После тщательного изучения удачного и неудачного опыта создания подобных инновационных центров мы пришли к твердому убеждению, что комфортная привлекательная среда – это среда, где люди не просто работают, но и живут, – рассказал генеральный директор Объединенной дирекции по управлению активами и сервисами «Сколково» Антон Яковенко. – Соответственно с самого начала мы ориентировались на создание условий для проживания наших инноваторов, участников проекта, что подразумевало как строительство апартаментов, так и создание социальной инфраструктуры».

Немного цифр. Квартал «Тетрис» состоит из четырех корпусов по четыре-пять этажей. В них находятся студии и квартиры (с одной или двумя комнатами) площадью от 28 до 78 м2. Всего в квартале поселятся 470 человек. По словам Яковенко, ожидается, что в ближайшие два месяца все новые квартиры обретут хозяев. В пешей доступновсти будут детский сад и Международная гимназия (она переедет в собственное здание в сентябре), прогулочный парк, в планах – озеро с набережной. Ведущий церемонии даже пообещал, что договорятся с Романом Абрамовичем, чтобы он разрешил использовать свой гольф-клуб, расположенный по соседству с ИЦ «Сколково». Также в квартале будет все необходимое для повседневной жизни: магазины, кафе, детские площадки и велопарковки, химчистка и дом быта.

С церемонией вручения ключей совместили открытие «дворика Булгакова». Как пояснили организаторы, проведенные среди резидентов опросы показали, что это один из самых читаемых авторов. Небольшой памятник писателю открывали дети новоселов.

«Если говорить словами Булгакова, можно быть уверенными, что Аннушка масло уже разлила. Город начинает жить», – прокомментировал в ходе церемонии президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. После этого он обратился к новым жителям квартала: «Вы будете формировать эту среду. Вы будете формировать те правила, те форматы, в которых будет в дальнейшем жить и развиваться этот город». Он подчеркнул, что такое положение накладывает большую ответственность, и призвал новосёлов принимать активное участие в жизни квартала: «Вы не должны быть частью тех дурацких формальностей, к которым мы так привыкли. Творите, созидайте, живите, требуйте. Это должен быть город реального самоуправления».

Вместе с ключами новосёлы получили подарки: шампанское, книги Булгакова, еще «много нужных в быту вещей» и кошку-робота, чтобы по традиции пустить ее первой в дом.

В новых домах применяется много технологий, облегчающих быт жильцов и экономящих их средства (по типу «умного дома»). «Все инженерные системы интегрированы в единую сеть, интерфейс которой выводится на экран планшета. Что это дает? Мы можем управлять всеми системами, не находясь в доме, мы можем задавать какие-то режимы, сценарии использования. Например, нас дома нет – у всех охладительных и нагревательных приборов в зависимости от времени года или падает, или повышается мощность. Зачем топить квартиру до 20°C, когда никого нет дома, если можно обойтись десятью», – отметил Яковенко. Такое управление освещением и отоплением позволяет оптимизировать потребление энергии и сокращать расходы. Немало сделано и для обеспечения безопасности жильцов: у всех домов единая система видеонаблюдения, данные с которой попадают на центральный пункт диспетчерской.

После церемонии жильцы показали гостям новые квартиры, но те с осмотром не тянули: хозяевам надо было готовиться к переезду.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости 1Smart-Home: