4 шага к созданию "Умного дома"
Шаг первый. Посещение демонстрационного зала до начала проектирования или начала ремонта.
Имея желание сделать свой дом "умным", мало представлять себе результат в общих чертах. Важно четко понимать, какие функции вам необходимы (прямо сейчас и в перспективе) и продумать последовательность действий "умной" системы в тех или иных ситуациях. Гораздо быстрее и проще принять решение, если все будет наглядно. Именно для этого специалисты фирмы "Умный дом №1" приглашают в демонстрационный зал с использованием оборудования компании Inels, в котором каждый может увидеть, понять и оценить необходимость и удобство той или иной функции "умного дома" и работу всей системы в целом. Да и специалисты - инсталляторы "умных" систем объяснят вам возможности интеллектуального здания не на пальцах, а наглядно. Главное условие: задуматься о системе "умный дом" следует на стадии проектирования, до начала ремонта.



Шаг второй. Разработка проекта и выбор компонентов системы и инженерного оборудования.
Для работы систем управления зданием мы используем стандарт CIB. CIB – это международный стандарт с открытым протоколом для автоматизации зданий. 
Для установки системы "умный дом" на основе стандарта CIB понадобиться прокладка специализированного кабеля (FTP-шины). Именно поэтому важно сначала определиться с функциональными потребностями и разработать проект, чтобы проложить кабель. Если в доме или квартире уже проведена чистовая отделка, то придется штробить стены и перерабатывать весь проект по электрической части. А это дополнительные инвестиции.
Еще один важный момент: стандарт CIB предполагает возможности расширения функционала системы, но для этого следует предусмотреть эти возможности. Поэтому на стадии проектирования стоит заложить функции, которые на сегодня не актуальны или на которые просто не хватает средств. В дальнейшем их останется только подключить. В противном случае реализовать дополнительные функции будет сложнее, но возможно.
И наконец, подробный проект позволит в будущем избежать проблем, если понадобиться изменить конфигурацию или расширить систему (добавить какие-то функции или дополнить возможностью управлять еще какой-то инженерной системой). Специалисту "со стороны", который не разрабатывал и не внедрял данный проект, будет очень не просто разобраться в том, что было сделано до него.



Шаг третий. Монтаж, пуско-наладка и настройка системы.
Все это, безусловно, стоит доверять только профессионалам. Кроме того, после монтажа и пуска системы у пользователя должна остаться на руках инструкция по использованию АСУЗ (автоматизированная система управления зданием), наподобие той, что прилагается к бытовой технике.

Шаг четвертый. Дальнейшее обслуживание системы.
На все работы по монтажу и наладке АСУЗ и установленное оборудование должен быть установлен гарантийный срок в соответствии с заключаемым договором (от 12 месяцев в зависимости от типа выполняемых работ). Также при заключении договора (или после окончания работ по установке) оговаривается необходимость сервисного обслуживания устанавливаемых систем. Сервисное обслуживание заключается в ежегодном осмотре оборудования, а также донастройке системы в соответствии с пожеланиями заказчика.
Поделиться ссылкой:

Другие Новости 1Smart-Home: