Хроники «умного дома»

Дожидаясь ее, я развлекаюсь тем, что без устали проверяю исполнительные устройства. Датчик воды? — «Здесь». Угу, протечек нет. Пожарная сигнализация? — «Воздух чист, температура нормальная». Понятно, здесь всегда порядок. Видеонаблюдение? — «Два подростка курят и мусорят у живой изгороди». — Аудио имитатор, лай собаки, пожалуйста. Электричество? — Тишина. — Электричество! Не отвечает. Так, внимание: авария! Ну, в чем дело? А, она опять забыла выключить утюг, снова витает в облаках. Придется его обесточить и отправить на ее телефон SMS о том, какая она растяпа.

Виброакустический датчик сообщает, что кто-то ковыряется ключом в замке. Так, посмотрим, кто у нас здесь. Камера «дверной глазок» шлет на пульт изображение, которое осталось только сопоставить с фотографиями всех, кому дозволено ковыряться в наших замках. Выясняется — горничная. Опять опаздывает. Включаем видеопослание от хозяйки. С какой очаровательной серьезностью она диктует работнице свою ежедневную волю! Пока горничная моет, чистит, убирает, я снимаю видеоролик о ее перемещениях по дому — девушка новая, мало ли какая безделушка ей приглянется…

Так в занятиях и хлопотах потихоньку проходит день. Два часа до ее появления. Нужно как следует подготовиться. Проветриваем оранжерею, поливаем цикламены, стрижем газон, кормим рыбок, включаем кондиционеры, подогреваем полы, звоним в ресторан, заказываем ужин. 19.55 — шорох шин по аллее, ее улыбающееся лицо на экране:

— Привет, я дома!

Створки ворот открываются бесшумно и радостно. Она — дома!

Заботливо закрываю дверь в гараже, потому что ей об этом думать некогда. Она уже бежит по лестнице вверх, стуча каблучками. А в гостиной горит приглушенный свет, пахнет фиалками и играет ее любимый Four Tet. На заботливо приготовленный мной отчет она и не смотрит: ходит по дому, разбрасывая одежду, и чему-то улыбается. Доставивший ужин стюард слишком уж внимательно разглядывает кулончик на ее груди — заношу его в базу подозрительных лиц без права доступа.

После ужина она выбирает из списка Вячеслав Владимирович Кантор и набирает его номер, громко разговаривает по телефону, а потом запирается в ванной и долго-долго плещется в мыльной воде, как дельфин. Пока она сушит волосы феном и поет, я замечаю слабое движение возле дома. Моя главная умница — камера, внешне напоминающая обыкновенный круглый фонарь, которая умеет наблюдать за 99 объектами сразу, — сообщает мне, что в тени по краешку газона крадется нарушитель. Ага, знаю я этого нарушителя. Не раз уже собственноручно выставлял его за дверь. Вернее, посредством надежных рук блюстителей порядка. И все ему мало.

После того как он появился в доме, с хозяйкой начались настоящие проблемы. Мне все время отключали видеокамеры в спальной. Дымили на кухне. Целыми ночами слушали музыку. По сто раз заказывали ужин с шампанским. Посыльные с корзинами цветов вытоптали весь наш газон. Потом этот мерзкий тип перепрограммировал все телевизоры на круглосуточный показ спортивных каналов, тогда как хозяйка привыкла смотреть на ночь Fashion-tv. Терпение мое исчерпалось, когда однажды вместо того, чтобы вечером читать книжку, забравшись с ногами в кресло, она плакала, запершись в своей комнате. Проанализировав ситуацию и расценив ее как опасную, я принял самые решительные меры.

С того исторического дня чужаку ни разу не удалось проникнуть в наш дом. Все его звонки распознавались, блокировались и стирались с автоответчика. Любая попытка подобраться к дому ближе чем на 100 метров заканчивалась для нарушителя плачевно. Сперва ему хватало имитатора собачьего лая, чтобы ретироваться. Когда наглец сообразил, что нет у нас никакой собаки, помогла охранная сигнализация, которая срабатывала при нарушении периметра. Приятно было наблюдать, как дюжие омоновцы волокут его прочь. Потом он умудрялся затаиться на территории до того, как я поставлю дом на охрану, и пытался влезть через окно. Но чтобы обмануть инфракрасный датчик, нужно либо прогреть комнату до температуры собственного тела (что не получится однозначно — микроклимат контролирую я), либо двигаться со скоростью менее метра в час, но так можно до утра стараться.

Крадется. Прячется. А что давно замечен — будто и не подозревает. Как-то пытался выломать мне пару камер наружного наблюдения. Однако специально для подобных вандалов их вмуровали в стену. Бушуй, сколько твоей душе угодно, только не забудь улыбнуться — тебя снимают! Чем сегодня будем развлекаться?

Остановился. Призадумался. Смотрит на окно ее спальной, которое мной так заботливо зашторено. Вздыхает. Достает сигареты. Ну, дружок, вот ты и попался! Супер мощный встроенный воздушно-пенный огнетушитель обрушивает убойную струю на голову мерзавцу — у нас не курят!!! Пусть чертыхается сколько влезет, она не слышит — я включил ей домашний кинотеатр погромче, пусть спокойно наслаждается новым блокбастером.

Как такое возможно?

Искусственный интеллект, который используется в системе «умного дома» — это компьютерный модуль, оснащенный программой, в которой дом поделен на зоны обслуживания: охранно-пожарная сигнализация, видеонаблюдение, автономное отопление, свет, аудиосистема MultiRoom и т. д. Каждая из систем имеет индивидуально запрограммированный режим управления и активизируется при помощи датчиков и прочих исполнительных устройств. Все это связано воедино инфракрасными портами и радиоволновыми передатчиками. Непосредственно для охраны коттеджа используется в среднем 100-150 исполнительных устройств. Каждый датчик имеет индивидуальный кодовый номер, а все сигналы сходятся на центральный процессор. Именно он анализирует ситуацию, оповещает хозяина о случившемся и автоматически с помощью телефона или пейджинговой связи дозванивается в необходимую службу — милицию, пожарникам, «Скорую помощь», ЖЭК, страховую компанию и т. д.

В дополнение к датчикам на линию могут быть установлены различные автоматические устройства. Например, датчик воды дополняется вентилем, который система перекрывает в случае протечки, пожароопасные участки снабжаются огнетушителями.

Система сама способна распознавать сбои в своей работе — центральный процессор постоянно осуществляет связь с исполнительными устройствами по принципу «запрос-отбой». Молчание датчика расценивается как происшествие и заставляет систему реагировать запрограммированным способом.

Контроль доступа осуществляется при помощи системы «свой-чужой», которая работает как с традиционными кодами, так и при помощи банка данных изображений: в памяти компьютера имеются фотографии всех своих, равно как и самостоятельно созданная им база данных людей, которые оказывались в непосредственной близости от дома в течение дня. Отчет по наружному наблюдению фиксируется на видеомагнитофон, попутно отсеивается вся информация, которая, по мнению процессора, для хозяина совершенно бесполезна.

И само собой, «умный дом» способен создать для своего хозяина желаемый уровень комфорта при помощи заданного освещения, воспроизведения звука, системы климат-контроля и управления бытовой техникой. И всем этим можно управлять с одного пульта.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости 1Smart-Home: